На главную       Трофеи на карте




РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИКОРМКИ ДЛЯ КАРАСЯ

Клев карася - самое капризное явление на рыбалке. Он то становится капризным и привередливым, то характерен постоянством несмотря на смены погоды. В течение дня можно ловить карася совершенно на разные насадки. Опытный рыболов, отправляясь за карасем, должен запастись несколькими видами наживки: червем, опарышом, мотылем, кашей. А зачастую бывает так, что эта рыба без всякой видимой причины вообще перестает ловиться. В этом случае используется прикормка. Каждый раз, перед ловлей, надо бросить россыпью несколько горстей прикормки в то место, где вы собираетесь закинуть удочку.
Фирменные прикормки
Прикормки сейчас существуют самые разнообразные. Есть большое количество фирменных прикормок, фабричного производства. О качестве таких прикормок должна говорить цена на рынке, рейтинг использования местными рыболовами. И это еще не все факторы. Так, например, прикормки одного производителя по своей консистенции больше подходят для ловли в стоячей воде, нежели на течении. Конечно, можно использовать загуститель - глину например или грунт того водоема где будет производиться ловля. Кроме консистенции есть еще и состав прикормки, который также можно изменять добавляя другие компоненты натуральные - измельченный мотыль, черви или ненатуральные - панировочные сухари, сухое молоко, различные ароматизаторы. Желательно, отправляясь на рыбалку, поинтересоваться какие натуральные прикормки предпочитает карась в данном водоеме и основываясь на этом знании выбирать прикормки фабричного изготовления с тем или иным запахом. До появления фирменных прикормок карася ловили на прикормки домашнего приготовления. Таких рецептов прикормок существует великое множество. Попробуем здесь описать некоторые из них.
Рецепты прикормок домашнего приготовления
Рецепт1. Кости и рога
Кроме фирменных прикормок, есть еще и экзотические. Так, очень привлекает карася запах жженных свежих костей и рогов, которые надо опустить на шнуре рядом с местом ловли. После окончания рыбалки с помощью того же шнура такую "прикормку" можно извлечь из воды.
Рецепт2. Кирпичи в керосине
Как-то я увидел как местный рыболов, брал из банки и подбрасывал к прибрежным камышам раскрошенные куски кирпича размером с грецкий орех. Секрет приготовления оказался прост. Это были не просто куски кирпича, а заранее вымоченные в керосине и высушенные, выдержанные в банке с плотной крышкой. Эффект прикормки выполнял слабый запах керосина, сохранившийся в кирпиче, он то и привлекал карасей.
Рецепт3. Кукурузные шарики
Кукурузную муку и белую пшеничную муку тщательно перемешайте в миске в соотношении 3:1, затем добавьте воды, чтобы из полученной массы можно было замешать тесто и скатать шарики ( густота размятого пластилина). Пока приготавливаете кашу-шарики, вода в кастрюле должна закипеть, в воду бросаете готовые шарики и варите 10-12 минут. Затем вынимаем шарики даем остыть 1-2 минуты и хорошо их разминаем (в один большой шар). После полного остывания приманку заворачиваем в хлопчато бумажную ткань, в ней приманка не парится и долго может сохранятся - до 24 часов.
Рецепт4. Кукурузная каша
Если приготовить кашу как прикормку, то можно в кипящую воду добавлять понемножку кукурузной муки при этом очень интенсивно перемешивать ее, чтобы не образовались комки, муку добавляем то тех пор пока не образуется густая каша, затем продолжаем мешать до образования очень тугой каши. Такая каша может быть использована как для прикармливания места ловли шарами, так и для заправки фидера.
Рецепт5. Гороховая каша
Хорошей прикормкой домашнего приготовления может стать как ни странно - горох. Несмотря на то, что он считается насадкой для карпа, но в том водоеме, где очень обильно прикармливают горохом, часто он служит также и приманкой для карася. Приготавливается так же как и кукурузная каша - то есть варится старый горох практически до полного разваривания. Затем пропускается через мясорубку и в полученную кашу добавляются различные загустители в виде муки кукурузы или пшеницы. Можно также добавлять панировочные сухари. Перемалывая горох и подмешивая различные добавки, кашу необходимо довести до густоты, такой, чтобы подбрасывая её в качестве прикормки, каша не размывалась бы течением.